Kesadaran untuk Deteksi Dini Kanker Serviks Masih Rendah

Gerakan Nasional Deteksi Dini Kanker Leher Rahim

Jakarta – Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI) Nila Moeloek menyayangkan masih rendahnya angka kesadaran perempuan Indonesia untuk melakukan deteksi dini kanker leher rahim atau serviks. Padahal, bila dideteksi dan ditemukan dini, tingkat kesembuhan jenis kanker semacam ini lebih tinggi.

“[Diperkirakan] tingginya angka kasus kanker serviks di Indonesia karena tidak cepat terdeteksi. Pada stadium awal, kanker ini tidak menimbulkan gejala atau keluhan sama sekali. Ketika berobat, tahu-tahu sudah pada stadium lanjut. Cakupan skrining juga masih sangat rendah, kurang dari lima persen,” kata Nila Moeloek saat acara pencanangan “Gerakan Nasional Deteksi Dini Kanker Leher Rahim” yang digelar BPJS Kesehatan dan YKI di Tangerang, Kamid (26/6).

Kanker serviks disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) yang menyerang leher rahim dan membutuhkan proses yang panjang antara 3-20 tahun untuk menjadi sebuah kanker. Dijelaskan Nila Moeloek, penyebaran virus ini terjadi melalui hubungan seksual. Sehingga bila seseorang sudah pernah melakukan hubungan intim, ia menyarankan untuk rutin melakukan skrining IVA atau tes Papsmear.

“Bila ada keputihan dengan bau menyengat dan flek di luar masa menstruasi, kondisi ini juga perlu dicurigai dan harus segera melakukan pemeriksaan. Namun sebaiknya melakukan skrining sebelum timbul gejala karena biayanya jauh lebih murah. Apalagi pemerintah juga telah menanggungnya lewat program Jaminan Kesehatan Nasional,” ujar dia.

Seperti diketahui, kanker serviks merupakan kanker terganas nomor dua yang menyerang kaum perempuan setelah kanker payudara. Di Indonesia, prevalensi kasus kanker serviks cukup tinggi. Berdasarkan data dari Globocan 2008, ditemukan 20 kasus kematian akibat kanker serviks setiap harinya. Penyakit ini juga menjadi penyebab kematian nomor tujuh di Indonesia.

Penulis: Herman/NAD dari sumber : beritasatu.com

5 Responses to “Kesadaran untuk Deteksi Dini Kanker Serviks Masih Rendah”

1. Anggun

Dok saya mau tanya. Biaya pap smear itu berapa ya? Lebih baik langsung tes pap smear atau vaksin HPV terlebih dahulu? Terima kasih, mohon balasannya.

2. Leny

dok.. saya mau bertanya, kira-kira bagaimana cara terhindar dari kanker serviks? dan bagaimana mengatasi kanker serviks??

3. luckman

pap smear itu sekitar 40jt,komplit…
    tapi jika mau solusi…ada produk yang ampuh untuk masalah khusus miss v.
    cristal alam jade v-exis….hy 250rb,gratis ongkos kirim….3-7 hari akan langsung keluar kerak/kotoran dari v.
    consultasi dan pemesanan
    hp.0857-4891-2119
    semoga bermanfaat.

4. laila

Dok saya mau tanya kalau mau pap smear di klinik yayasan kanker indonesia yang ada di lebak bulus bisa ditangani sama Dr perempuan tidak trimakasih mohon jawabannya.